• Jln. P. Diponegoro No 12 Gadungan - Puncu - Kediri Telp : (0354) - 391243
  • [email protected]
  • Selamat datang di website baru Desa Gadungan Kec. Puncu Kab. Kediri ...

11 Oktober 2022 Heri Cahyono Setiawan Berita Desa

Gadungan, Senin 26 September 2022 telah dilaksanakan pembentukan forum RPM (Regu Penolong Masyarakat) yang bergerak pada bidang kesehatan dan siap tanggap bencana di Desa Gadungan.  Forum ini diikuti 21 orang dari berbagai dusun di desa Gadungan, dengan mengangkat motto Sigap dan Responsif supaya peserta juga dapat menerapkan motto tersebut disaat terjun ke masyarakat. Seperti yang kita ketahui bahwa kesehatan itu sangat penting untuk kita,  maka tujuan utama terbentuknya forum ini tidak lain untuk menjadi Tim pertama yang akan sigap membantu masyarakat untuk memberikan edukasi kesehatan serta cara-cara general untuk pengecekan kesehatan seperti gula darah, tensi (tekanan darah) ataupun pengecekan suhu serta oksigen. Masih banyak hal-hal lainnya lagi. Forum ini akan bekerja sama dengan puskesmas serta badan yang berkaitan dengan adanya kesehatan serta kebencanaan.

Kegiatan ini berlangsung secara bertahap, dimulai pertemuan pertama diisi dengan briefing untuk pembentukan dan penetapan pengurus yang di Ketua i oleh Dr.(c) Agik Priyo Nusantoro, S.Kep,.Ns,.M.Kep yang beralamat di dusun gadungan barat, selain pembentukkan pengurus hal ini dilanjutkan dengan pelatihan awal tentang pernapasan dengan menggunakan alat kesehatan yang berbentuk seperti manusia dengan desain yang menarik. Pertemuan kedua,  dilaksanakan 4 Oktober 2022 pelatihan langkah-langkah dalam mengetes kadar oksigen pada seseorang, cara mengecek tensi atau tekanan darah pada seseorang dilanjutkan dengan pengecekan denyut nadi. Pelatihan berlangsung dengan sangat baik, antusias dari tim dan keingintahuan mereka tentang kesehatan ini juga mendukung keberlangsungan acara serta kelanjutan untuk tahap berikutnya yang akan dilaksanakan pada tanggal 11 Oktober 2022.

Penulis, AdePT

1 Komentar atas artikel Regu Penolong Masyarakat di Bidang Kesehatan dan Kebencanaan – Fasdes BPBD Desa Gadungan

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)
Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)